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질병 정보

[암환자좋은음식/항암치료중좋은음식] 암세포 굶어죽이는 음식 1위~5위

by healthcare123 2024. 11. 25.
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암환자에게 좋은 음식

 

 

이번 포스팅에서는 메디람한방병원에서 제작한

암세포가 가장 무서워하는 음식

유튜브의 내용을 자세히 정리해보았습니다.

 

이 내용에는 암환자가 꼭 먹어야 하는,

암세포를 굶어죽이는 음식 10가지를 소개하고

이 음식들이 왜 도움이 되는지를 논문, 연구결과 등의

자세한 근거를 제시하고 있습니다.

 

유튜브의 내용을 최대한 상세하고 쉽게 전달하도록

간단하게 작성되어 있으니 끝까지 읽어보시고

많은 도움 받아가시기 바랍니다.

 

 


 

 

암세포가 무서워하는 음식 10가지

 


 

목차

1. 암 환자의 음식을 고르는 기준
2. 최근 발행된 암 관련 논문
3. 추천음식 1위 : 채소류
4. 추천음식 2위 : 발효음식
5. 추천음식 3위 : 콩류
6. 추천음식 4위 : 냉압착들기름/냉압착아마씨유
7. 추천음식 5위 : 버섯류

 

 

 

 


 

암 환자의 음식을 고르는 기준

암 환자가 먹어야 하는 음식을 정할 때 기준을 정하는 것이 좋습니다.

이 포스팅에서는 아래의 내용을 포함하여 암 환자가 꼭 먹어야 하는 음식들을 제시하였습니다.

 

1. 과학적인 근거에 의한 기준 정하기

2. 용량, 빈도 정하기

3. 기존 알려져 있는 암 환자 음식의 공통점 총정리

4. 조리방법 제시

 

 

 

암 음식에 대해 중요한 건 어떤 단일식품도 그 자체로 암을 예방할 순 없으므로
암에 도움이 되는 다양한 식단을 구성하고 섭취하는 것이 가장 좋은 방향이라고 볼 수 있습니다.

 

 

 

최근 발행된 암 관련 논문

 

2022년 최근 발행한 암 관련 논문에서는 인체 전체를 파악하여 암이 어떤 것에 영향을 받는지에 대한 연구결과가 밝혀졌습니다.

 

 1. 마이크로바이옴 : 장내에 살고 있는 세균총의 다양성이 암에 영향을 주고 있다는 결과가 나타났습니다.

 

 2. 후성유전 : 암은 유전의 영향은 5~10% 밖에 안되고 90~95%는 후성유전으로 발생된다는 결과가 나왔습니다. 결국 우리가 평소 먹고 마시고 자는 생활습관(음식, 수면습관, 스트레스, 운동 등)이 암의 스위치를 키고 끈다는 것입니다.

 

 3. 초기암, 줄기암 : 초기암과 줄기암은 서로 왔다갔다 할 수 있다는 연구가 나타나면서 결국 암을 치료한다는 것은  줄기암을 초기암으로 변화시켜야 한다는 것을 의미합니다.

 

 4. 항노화 : 항노화를 위해 먹는 음식과 암에 좋은 음식이 거의 같다고 봅니다.

 

 

 

 


 

 

추천음식 1위 : 채소류

 

 

 

채소가 가장 중요한 이유로 아래 다양한 암 관련 기관에서 기준을 제시하고 있습니다.

 

미국국립암연구소 : 다양한 야채, 과일, 통곡물 등

 

 

미국암협회 : 다양한 야채, 과일, 통곡물 등

 

 

 

블루존 : 95~100% 식물성 식품

이즈미회(암환자단체, 5년 생존율 95%) : 잡곡류, 콩류, 고구마류, 뿌리채소, 녹색채소 등

 

 

하루 야채 권장 양은 800g으로 일반암은 400g, 난소암은 600g을 권장하고 있습니다.

권장양이 워낙 많아 요즘은 많은 양의 야채를 녹즙에 내려 드시는 녹즙요법을 많이 하고 계시는데

녹즙요법을 할 때 양과 농도를 적절하게 맞춰 하지 않으면 간수치를 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

  녹즙요법 주의사항


  1. 양 : 하루복용량 목표는 1L라고 잡았으면 처음엔 1/5정도로 시작


  2. 농도 : 처음에는 5배정도 물을 타서 묽게 시작
     (위의 1,2번을 잘 지키면 간수치가 올라가지 않는다.)


  3. 냉기 : 몸이 차가운 사람, 소화가 잘 안되는 사람은 녹즙보다 야채수프로 먹자
      채소는 기본적으로 냉기를 갖고 있으므로 몸이 차가운 특히 여성들의 경우 따뜻하게 야채수프로 먹기를 권장


  4. 식이섬유 : 블렌더의 경우 식이섬유 많아 가스, 복통 등의 문제 발생 / 처음에는 녹즙기 활용

 

 

 

 

녹즙요법은 녹즙기를 분리하고 세척하는 데에 손이 많이 가는 반면

야채수프는 만들기가 가장 간편해서 야채를 많이 먹을 수 있는 가장 단순한 방법입니다.

 

여기서 궁금한 점이 있을 수 있는데요.

녹즙은 효소가 살아있는데 효소는 40~60도에서 거의 파괴되는데 효소가 없어지지 않을까요?

 

정답은 No 입니다.

야채 중에 오히려 끓이면 항산화능력이 올라가는 것도 상당히 많습니다.

항산화능력이 올라가는 야채는 끓여먹고 그렇지 않은 야채는 생으로 반찬으로 먹는

두가지의 방법을 병용해서 함께 섭취하면 더 좋습니다.

 

아래 야채수프를 다양하고 맛있게 끓여먹을 수 있도록 좋은 레시피를 가득담은 책을 추천합니다.

 

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추천음식 2위 : 발효음식

 

 

 

원래 우리 장속에는 균이 4000종이 있어야 정상적으로 면역활동을 할 수 있습니다.

(균의 수보다 종의 다양성이 훨씬 중요합니다.)

헌데 항암환자의 경우 항암제, 소염진통제, 항생제 등의 복용으로 600종 밖에 없다는 연구결과가 나타났습니다.

항암환자가 정상보다 장내세균총이 1/10로 떨어지게 된다는 겁니다.

 

 

 

또한, 장내세균총의 다양성이 적을수록 사망률이 올라간다는 연구결과도 있습니다.

 

 

 

아래 연구에서는 췌장암에 걸린 환자에서 췌장의 세균 다양성이 높은 그룹이 생존율이 올라갔다는 연구결과입니다.

 

 

결국 우리 장내세균총이 다양하게 많이 있는 것이 도움이 된다는 것입니다.

 

장은 우리 몸의 면역에 70%를 담당하고 있는데 

장내 세균총의 다양성이 적고 장내 환경이 안좋아지면 면역도 그만큼 안좋아질 수 밖에 없겠죠.

 

 

 

그래서 면역항암제를 사용하는 암환자의 경우

장내 세균의 다양성이 안 좋은 그룹은 면역항암제도 잘 듣지 않습니다.

 

따라서, 면역항암제를 하는 분들은 장내 균을 미리 다양하게 만들어줘야 효과가 좋습니다.

 

 

면역항암제 뿐만 아니라, 일반항암제도 15~20% 정도 장내 다양성에 영향을 받습니다.

따라서, 일반항암제도 장내세균총의 종 다양성을 올려놓고 치료를 받는게 훨씬 효과가 좋습니다.

 

 

 

그렇다면 어떻게 하면 장내 세균총의 종 다양성을 올릴 수 있을까요?

 

많은 연구들에 따르면 식이섬유, 발효음식으로 종 다양성을 올릴 수 있습니다.

 

식이섬유 : 마이크로바이옴 기능을 변화시키고 개인의 면역반응을 조절(일정수준이상의 경우 다양성을 계속 늘려주지는 못함)

발효식품 : 미생물군집의 다양성을 증가시키고 염증의 지표를 감소시킴(마이크로바이옴의 다양성을 꾸준히 증가시킴)

 

 

 

 

식이섬유는 일정수준 이상 종 다양성을 올리기 어려운 반면,

발효식품은 종 다양성을 꾸준히 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

도움이 되는 발효음식으로는 요거트가 좋은데

우유요거트보다는 식물성단백질이 포함된 콩발효요거트가 좋습니다.

 

 

 

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매번 콩발효요거트를 구매하여 먹어도 좋지만

요거트발효기를 구매해서 콩발효요거트를 종균으로 쓰고 두유로 따뜻하게 발효시켜 먹어도 좋습니다.

 

 

 

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두번째 발효음식은 청국장입니다.

청국장은 항암효과가 있다는 논문이 굉장히 많이 있습니다.

 

아래의 논문은 청국장이 면역이 두배 올라가고 항암제 50% 효과가 있으며

열을 가해도 파괴되지 않아 끓여먹어도 도움이 된다는 내용입니다.

 

 

 

 

그렇지만 열이 40도가 올라가면 효소가 파괴되기 시작하기 때문에

청국장의 반은 열을 가하여 팔팔 끓이고 40도까지 식혔다가

나머지 반을 넣어 섞어 먹는 것이 효과가 더 좋습니다.

 

 

김한복 교수가 권하는 청국장 조리법

1. 뚝배기에 쌀뜨물을 부은 뒤 끓인다.

2. 김치를 썰어 넣는다.
3. 두부, 파, 다진마늘, 청국장 반을 넣고 끓인다.
4. 보글보글 끓으면 불을 끄고 완전히 식힌 후 나머지 청국장 반을 풀어 넣는다.

 

 

 

청국장이 더 많은 종의 장내세균총을 가지고 있기 때문에 낫또보다 더 효과가 좋습니다.

 

 

 

청국장 : 위암세포 항암 효과 77%, 대장암세포 항암효과 76%

낫또 : 위암세포 항암 효과 11%, 대장암세포 항암효과 15%

 

 

 

 


 

 

 

추천음식 3위 : 콩류

 

 

 

콩이 몸에 좋다는 건 다 아시죠?

암에도 콩은 굉장히 도움이 되는 음식입니다.

 

 

암에 좋지 않은 고기 대신 단백질로 콩을 섭취할 수 있습니다.

콩은 또한 발효시켜 장내미생물총을 좋게 만들 수 있습니다.

 

 

콩과 관련된 항암 논문

첫번째, 콩과 견과류를 먹었더니 유방암이 억제 됐다는 논문입니다.

 

 

두번째, 통곡물과 콩을 먹었더니 간암을 줄어들었다는 논문입니다.

 

세번째, 콩에서 추출한 펩타이드가 소화기암을 막을 수 있다는 논문입니다.

 

 

이렇게 좋은 콩은 어떻게 먹어야 할까요?

 

우선, 수입콩보다는 국산콩(서리태, 대두)이 단백질이 풍부하고 다른 미네랄이 풍부합니다.

 

 

 

콩을 간편하게 먹는 방법은 바로 두유를 먹는거죠.

시중에 판매되고 있는 검은콩 순수두유, 약콩두유 등은

당류가 전혀 없어 하루 2~3개씩 마셔도 좋습니다.

 

 

 

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유방암에는 콩이 안좋다는 얘기가 있었는데

최근 연구에서는 콩에서 이소플라본을 따로 추출하는 것 안 좋지만

콩 전체를 먹는 건 좋다는 결론이 나왔습니다.

 

 

 

 

두유 말고 콩으로 만든 두부도 굉장히 좋습니다.

서양식으로는 스튜로 먹는 방법이 있는데 간편하게 먹을 수 있습니다.

 

다양하고 맛있게 두부를 먹을 수 있는 레시피가 가득 담긴 요리책을 소개합니다.

 

 

 

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추천음식 4위 : 냉압착 들기름 / 냉압착 아마씨유

 

 

 

 

우리 몸에서 기름은 굉장히 중요한 역할을 합니다.

기름이 세포막을 구성하고 있기 때문이죠.

 

몸 속으로 들어온 산소가 세포로 들어가야 세포가 건강하게 살 수 있는데

기름으로 구성된 세포막이 딱딱해지면 산소로 세포가 제대로 들어가질 못하게 됩니다.

 

기름 성분 중 오메가-6의 비율이 높아지면 세포막이 딱딱해지게 되기 때문에

오메가-6보다 오메가-3가 많이 함유된 기름을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

좋은 기름 성분인 오메가-3와 관련된 논문들이 많이 있습니다.

 

아래의 논문은 오메가-3가 유방암 전이를 억제시키고

암세포 억제하며 항암효과 높인다는 내용입니다.

 

       

 아래의 논문은 오메가-6와 오메가-3 비율을 1:1로 섭취했더니

종양세포의 성장률이 22% 감소하고 종양표지자 수치는 77% 떨어졌다는 내용입니다.

 

 

 

결국 오메가-3가 매우 중요하다는 결론이 나옵니다.

그렇다면 오메가-3는 어떻게 섭취해야 할까요?

 

아래 내용을 보시면

옥수수의 경우 오메가-6가 오메가-3보다 50배 정도 많은데

이 옥수수사료를 먹고 자란 닭, 돼지, 소 등을 섭취하게 되면서

일반 사람들은 대체로 오메가-6가 오메가-3에 비해 3배 정도 높다고 합니다.

 

그래서 오메가-6와 오메가-3의 비율을 1:1로 맞춰주기 위해

따로 오메가-3를 영양제로 복용하여 보충해주고 있는 거죠.

 

 

 

 

오메가-3도 종류가 여러가지가 있습니다.

암환자들에게는 그 중에서도 식물성오메가-3(ALA) 섭취가 중요합니다.

 

이와 관련된 논문들이 있는데,

아래의 논문은 오메가-3지방산 DHA, EPA 수치(동물성 오메가-3)가 높은 그룹이

전립선암 발생률이 2.5배 높다고 나타난 반면,

동물성 오메가-3(생선기름) 를 제외한 식물성 지방산(ALA)은 암에 영향을 미치지 않았다는 내용입니다.

 

 

 

아래의 그림처럼 모든 기름은 열을 가하면 구조가 바뀝니다.

 

오메가-3가 많이 들어간 좋은 기름은 딱 두가지

냉압착 아마씨유/ 냉압착 들기름

 

열을 가하면 안되기 때문에 요리에 뿌려먹는 용도로 섭취해야 합니다.

 

평상시에 더 섭취하고 싶다면 콩발효요거트에 섞어서 먹는 것이 좋습니다.

잘 섞이기도 하고 흡수율도 좋기 때문에 함께 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

 

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추천음식 5위 : 버섯류

 

 

 

 

버섯의 가장 중요한 핵심성분은 베타글루칸입니다.

베타글루칸은 우리 몸의 면역계 향상에 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

 

베타글루칸 함량이  높은 버섯은

꽃송이 버섯(100g 당 61.9g), 차가버섯(100g당 56.6g)인데

가격이 너무 비싸다고 하네요.

 

 

 

 

 

그래서 시중에서 많이 판매하고 있는 버섯들을 많은 양을 섭취하는 것을 추천합니다.

새송이(4.64g), 양송이(3.79g), 팽이버섯(3.97g), 표고버섯(4.24g), 느타리(4.64g)

 

 

 

 

버섯 요리 레시피를 다양하게 소개하고 있는 책을 추천합니다.

 

 

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암 진단을 받고 상심하셨을 많은 암환자 분들과 가족분들

항암치료와 더불어 몸에 좋은 다양한 방법들을

함께 공부하고 고민하며 잘 이겨내시길 바랍니다.

 

이 포스팅이 많은 암환자분들에게 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

[암환자좋은음식/항암치료중좋은음식] 암세포 굶어죽이는 음식 6위~10위

이번 포스팅에서는 메디람한방병원에서 제작한암세포가 가장 무서워하는 음식유튜브의 내용을 자세히 정리해보았습니다. 이 내용에는 암환자가 꼭 먹어야 하는,암세포를 굶어죽이는 음식 10

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